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2006年 01月 18日
我が家には扉が一体幾つあるでしょうか? 1階に・・・8つ、2階に・・・・4つ、3階に・・・・6つ、そして地下室に5つの合計23プラスガレージにひとつ。門扉や小さなメーターボックスなどを入れればその数たるや幾つになるのでしょう。 今日はそのうちのひとつを開けてます。 怪しいこの木の扉を開けてみましょう。 下に降りる階段があります。ジュースやミネラルもあるし、倉庫のようですね。 階段を降り切ると両側にまた扉があります。これはそのうちの左の扉です。 またまた開けてみましょう。 右はボイラーです。左は鶏卵専用の洗い場です。 左奥にはもうひとつの部屋があります。これはカマーラといって食品庫です。 手前の右には炊飯器(全部で4つあります)、左側には冷蔵庫群(全部で13台あります) カマーラに入ってみると、数々の備蓄食品の棚の隅っこに、こんな瓶が数本転がっています。 中身は、一昨年買い付けた白ワインでした。 トランシルバニア地方は白ワインの名産地です。 ブドウ畑のない私はこうして出来上がったワインの新酒を買い付けます。 一昨年は200リットルの白ワインを買いました。 そのうち今残っているのは約30リットル程度です。 以前はワインをよく飲んだのですが、あるときに悪酔いして以来、しばらくワインから遠ざかっていました。それが功を奏して(?)逆に熟成が進みました。 このカマーラ(食品庫)は地下ですから、温度も一定で湿度も少なく、ワインの熟成に適していたのです。 実は先日、そのことを知らずに知人に久しぶりに、このワインを振舞って初めて分かりました。熟成の進んだ琥珀色のワインです。 こうやって瓶に詰めると中々じゃありませんか?(と独りで悦に入っています) ほらほら、この芳醇な輝き!このワインは100%手作りですから、添加物は一切入っていません。もちろん甘み調整の砂糖水もゼロです。 味は辛口、でも熟成していますからほのか~な甘みが感じられます。 もちろん市販のワインの違って雑味もあります。味も重たくて田舎の味です。 でもワインって本来はこうしたものなのです。 シャトーのワインも良いけど、私はこうした生活感溢れる素朴なものに 惹かれます。 このワインただそのままでは飲みません。シュプリッツと言ってルーマニアではワインを炭酸水やミネラルウォーターで割って飲みます。(赤はコーラで割って飲む場合も多いです) こうやって飲むと悪酔いもしないし、飲みクチも爽やか。ワインの好きな方々からすると邪道かも知れませんが、元々生活に密着した飲み物ですから、例え高級レストランでもこうして飲む人が多くいます。 正直言ってこの飲み方はお勧めです。体にとても優しく、翌朝も爽快ですよ。 今年はブドウ棚ごと買い付けたいのですが、リスクがありますから、やはりワインで 買い付けようと考えています。(運良く貴腐になれば別ですけど) 実はこの記事を作りながら飲んでいます。ツマミはルーマニアの6Pチーズと手作りさつま揚げ。それではみなさん、ノロック!(乾杯!)サナターテ!(ご健康で!) というわけで、酔っ払ってる「あやしーい探検隊」、今回は「カマーラの謎」でした。 (椎名先生、パクってすみません)
by naolicu
| 2006-01-18 03:36
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