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2006年 02月 11日
「Gogoaşa(ゴゴアシャ)」というお菓子がルーマニアにあります。
一般的には「Gogoşi(ゴゴシ)」と呼ばれています。 文法的にはこうして複数形で呼ばれて、親しまれています。 さてこのゴゴシですが、どのようなものかといいますと、 小麦粉を練って、砂糖やビール酵母を加えて発酵させ、それを丸めて油で揚げ、 更に表面全体に砂糖をまぶしたものです。 生地の味はドーナツに似ていますが、もっとふっくらとモチモチしています。 家庭ではレモンの皮のスリオロシを加えたりします。 大きさは子供のこぶし程度の小さいものが標準的です。 > みんな大好きなこのお菓子、ひとたび街に出れば 「GOGOAŞA ÎNFURIATĂ(憤激したゴゴシ)」となります。 なぜ憤激しているかというと、家で作るものよりも大きいので、 憤激して大きくなった、というわけです。袋の絵も怒ってますよね。 「君よ、憤怒の油で揚がれ」といったところでしょうか。 どんなものかというと・・・・・ こんな形しています。 それでは恒例のゴゴシ大解剖です! 黄色いカスタードクリームがとってもオシャレ。これはクリームゴゴシです。 一口噛むとオクチ一杯にとろりとしたカスタードクリームが広がります。 もうあなたは今からカスタードクリームの虜です。 (ゴゴシ総重量 99g) この味どこかで食べた味・・・・・・・あ、日本のクリームパンだ! リンゴジャムが中に入った、ヘルシーなアップルジャムゴゴシです。 リンゴジャムには刻んだリンゴまで入っていて、とってもフルーティ。 ニッキもといシナモン味もアクセントになった逸品です。 (ゴゴシ総重量 98g) ずいぶんリンゴジャムが少ないなぁ・・・・・・。今度はもっと入れてね。 こげ茶味の憎いヤツ。これはチョコレートゴゴシです。 誰にも人気のチョコレートをゴゴシの中に入れてしまいました。 甘いチョコレートとゴゴシがベストマッチング! (ゴゴシ総重量 103g) 寒いから中のチョコも固まっちゃうのね。チョコでクギが打てちゃうかも。 甘くて酸っぱいビシネ(黒さくらんぼ)ジャムがアクセント。 油で揚げたゴゴシを酸っぱいジャムの取り合わせは絶妙です。 健康に良いと言われているビシネが入ったヘルシーゴゴシ! (ゴゴシ総重量 93g) これは本当に美味しいですね。でも日本人には酸っぱ過ぎるかも さて最後は、ミスターゴゴシ!その名も「シンプル」です。 中に何も入っていないシンプルさは多くのファンを魅了しています。 回りについている砂糖も手伝って、幾つも食べられちゃうほどです。 (ゴゴシ総重量 80g) 中はモチモチしていて本当美味しいですね。これは日本人にピッタリかな いかがでしたか? ルーマニアに来たら、ぜひこのゴゴシを試してみてください。 私も過去にハマりました。 でも中に入れるものをもう少し工夫して欲しいな、と思いつつも、 これが素朴でいいのか、とも思う次第であります。 感心したのはさすがはルーマニアの飲食業。すべて重量が大体正確に なっています。 これはルーマニアの飲食業のルールで、提供する食べ物に関してすべて その価格と重量を消費者に事前に提示しなければなりません。 もし表示した重量を守らない場合には罰金等の罰則が適用されます。
by naolicu
| 2006-02-11 02:26
| クルージュ
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